Disponible en
Ir a la versión móvil App para iOS App para Android en Google Play
Síguenos en twitter Estamos en Facebook
Compartir:

LO ÚLTIMO

El TSJ tumba la ampliación de Vallsur

ampliacion_vallsur_valladolid
Actualizado 23/06/2017 12:05:49
Europa Press

Declara nula de pleno derecho la aprobación definitiva por silencio administrativo de la Modificación Puntual del Plan General de Ordenación Urbana

La Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León (TSJCyL) tumba la resolución que permitía ampliar el Centro Comercial Vallsur, al declarar nula de pleno derecho de la aprobación definitiva por silencio administrativo de la Modificación Puntual del Plan General de Ordenación Urbana de Valladolid en la confluencia de la Avenida de Zamora con el Paseo de Zorrilla, para el entorno del Centro Comercial.

Esta resolución deniega la razón a la Junta de Castilla y León pues la aprobación por silencio administrativo se publicó por iniciativa privada en el Boletín Oficial número 17 de 27 de enero de 2016, "avalada" por la Administración regional.

El Ayuntamiento de Valladolid se ha felicitado por la sentencia, y ha valorado "especialmente" el papel de las asociaciones ciudadanas que velan por la legalidad urbanística. En la resolución, han destacado, se reconoce que "la aprobación de la ampliación de Vallsur es ilegal", y se vuelve, por lo tanto, a la posición que el equipo de Gobierno recuerda que definió "ya en el verano de 2015".

El silencio administrativo

El recurso que ha derivado en este pronunciamiento anulatorio fue presentado por la Asociación Cultural Ciudad Sostenible. Y apunta que, no cabe aprobar por silencio "instrumento alguno de planeamiento que contenga determinaciones manifiestamente contrarias a la normativa urbanística o la legislación sectorial o cuyo procedimiento de elaboración y aprobación no haya cumplido" adecuadamente.

En este caso, continúa la sentencia, "se ha producido una diferente zonificación o alteración del uso de los espacios libres públicos existentes, hipótesis que "requiere consulta preceptiva de este órgano consultivo", consulta que, y esto no es discutible, no ha tenido lugar".

El texto señala como "posible" que "si existe una zona verde no puede eliminarse para incrementar ya la edificabilidad comercial y dejar sin embargo para más adelante la determinación de dónde va a reponerse aquélla, con el incremento proporcional derivado del aumento del volumen edificable".

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de ellas. Puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.

AceptoMás información